Н. А. Жук / Новая стационарная модель вселенной

Рубрика: Космофизика 14 Март 2008

Название: Новая стационарная модель вселенной
Автор: Н. А. Жук
Аннотация: Вселенная является предметом изучения космологии. Космология – это та общая часть математики, физики, астрономии и философии, в которой изучается структура, эволюция и физические законы Вселенной как единого целого.
Целостное представление о Вселенной ставит космологию в особое положение по отношению к другим наукам. Действительно, если любая другая наука может исследовать свой предмет со всех сторон и в полном объёме, то исследователю Вселенной доступна только часть предмета исследования. Так как целое может обладать такими качествами, которых нет у его частей, то становится понятным наличие тех затруднений, которые космология испытывала во все времена.
А смысл этих затруднений всегда сводился к одному: никакая физическая теория не могла в полной мере объяснить наблюдаемые свойства Вселенной. Если же теорию каким-либо образом приспосабливали для описания одних свойств Вселенной, то появляющиеся при этом следствия не согласовывались с другими известными её свойствами или выходили за пределы здравого смысла.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что четырехмерное пространство-время в общей теории относительности (ОТО), которая является теоретическим фундаментом современной классической космологии, описывается десятью переменными, в то время как сама теория предлагает только шесть независимых уравнений. Поэтому неудивительно, что на одних только уравнениях ОТО объективную картину мира никому построить до сих пор не удалось.

Отсутствие однозначности в теории приводило к необходимости выдвижения определённых гипотез для объяснения тех или иных свойств Вселенной. Вот почему появилось так много различных моделей Вселенной, ни одна из которых, к сожалению, не удовлетворяет в полной мере всем требованиям законов логики и соответствия реальному миру.
В настоящее время официальной наукой общепринята концепция, согласно которой Вселенная появилась 20 млрд. лет тому назад в результате Большого Взрыва материи, находящейся до этого в чудовищно плотном и горячем состоянии. В дальнейшем материя расширялась, остывала, разделилась на вещество и электромагнитное поле, образовала галактики, которые, как считают, и по сей день продолжают удаляться друг от друга.
Теоретической основой этой модели являются нестационарные решения уравнений Эйнштейна, полученные советским геофизиком и математиком Фридманом в начале 20-х годов, и концепция взрывного начала в динамике Вселенной, выдвинутая американским физиком Гамовым в конце 40-х годов ХХ века.
Объективными свойствами Вселенной, якобы подтверждающими эту модель, являются открытое в 1929 г. американским астрономом Хабблом красное смещение спектров излучения галактик, пропорциональное расстоянию до них, и обнаруженное в 1965 г. американскими радиоастрономами Вильсоном и Пензиасом микроволновое фоновое излучение космоса с температурой 2,7 градусов выше абсолютного нуля.
Первое из этих открытий было истолковано учёными как результат взаимного удаления галактик друг от друга, а второе – как остаток (реликт) того электромагнитного излучения, которое отделилось от вещества и остыло до указанной температуры в процессе расширения Вселенной.
Между тем вышеуказанные свойства Вселенной не являются прямыми доказательствами ее расширения. Так, уменьшение частоты света может быть как результатом расширения Вселенной, так и результатом диссипации энергии света при его распространении на большие расстояния.
А микроволновое фоновое излучение космоса может быть как остатком высокотемпературного взрыва сверхплотного вещества, так и суммарным излучением всех звезд стационарной Вселенной при наличии вышеуказанной диссипации энергии света.
Вопрос о модели и законах Вселенной сравним с вопросом о том, что первично: яйцо или курица. И если мы определяем космологию как науку о Вселенной, то сразу же упираемся в вопрос, что первично: модель Вселенной, из которой вытекают физические законы Вселенной, или физические законы Вселенной, на основе которых строится модель Вселенной?
Очевидно, что на этот вопрос не нужно искать ответа, а нужно решать третий вопрос, который является как бы надстройкой над дилеммой о первичности модели или законов Вселенной. Речь идет о соотношении и взаимосвязи таких философских категорий, как “целое” и “часть”, а также философском законе о переходе количественных изменений в качественные. И здесь нужно двигаться строго параллельно.
Чтобы изучить целое по его части, требуется непрерывная интеграция представлений о предмете исследования с самых разных точек зрения на каждом этапе его изучения и непрерывное согласование следствий разра-батываемой теории с объективной реальностью. Несоблюдение принципа соответствия, появление внутренних противоречий, сингулярностей и па-радоксов при применении созданной теории к описанию целого указывает на ложность того пути, по которому пошли исследователи. Именно такая ситуация и сложилась к настоящему времени в космологии, официальная теоретическая основа которой держится на идее Большого Взрыва.

 Скачать в pdf (425Kb): Н. А. Жук / Новая стационарная модель вселенной

vixri.com





Отзывов (4) на «Н. А. Жук / Новая стационарная модель вселенной»

  1. Лалетин Александр Павлович. пишет:

    http://docs.google.com/View?docid=dfhrxzng_28d3pwh89c

  2. Борис Иванов пишет:

    Вселенная – вечна и стационарна

    Принимая во внимание изложенные научные положения автора Иванова Б.П. «Физическая модель Вселенной», Издательства «Политехника», 2000г., 312с., приходим к выводу о стационарности Вселенной по следующим аргументам:
    Базовая аксиома Космологической теории «Большого взрыва» о большом содержании в точечном объекте массы вещества и его высокой плотности противоречит достоверно установленным фактам Природы:– возрастания массы и плотности вещества химических элементов с увеличением атомной массы и габаритов атома, которое следует из таблицы Д.И.Менделеева. Из этого достоверного факта вытекает, что с уменьшением габарита микрообъекта до точки, его плотность и масса уменьшаются и стремятся к нулю, а не к бесконечно большой величине.
    Во Вселенной – всё взаимосвязано, всё замкнуто причинно-следственными связями. Во всём существует гармония. Все локализованные объекты на любом уровне испускают энергию и ее вбирают в себя для регенерации (переизлучения). Лишь закономерно-статистически в локальных областях возникают взрывные процессы с последующим восстановлением локально-динамического равновесия.
    Между всеми локализованными объектами Вселенной и её микросредой всегда существует локальное термодинамическое равновесие, иначе это противоречило бы всеобщему закону сохранения Материи Вселенной. В теории большого взрыва одностороннее расширение Материи без притока извне Материи противоречит основному закону термодинамики – закон локального термодинамического равновесия.
    Красное смещение спектров наблюдаемых космических тел не означает их разбегание, так как во первых, период колебаний излучаемой волны зависит от габарита объекта по закону: T(r_0 )=2^5 π∜(r_0 ) Где: r0 – радиус объекта; Данная зависимость вытекает их третьего закона Кеплера и закона изменения постоянной Кеплера от радиуса ядра.
    Во вторых, каждый локализованный объект Вселенной имеет собственное физическое поле в виде окружающего тело тумана (ореола), что подтверждается прямыми наблюдениями планет, звезд и галактик. Доказано, что скорость распространения микрообъектов в физическом поле вдоль радиуса-вектора от центра тела к его периферии возрастает по закону: В связи с этим распространяющиеся в собственном физическом поле волны являются нелинейными волнами, параметры которых зависят только от расстояния до центра ОФМ:
    E(r,k)=sin⁡(“” t-k√r) Период колебаний равен: t(r,r_0 )=2π√(r^3/α_Кеплер )=2^5 π  √(r^3/(r_0^(5⁄2) ))
    Отсюда вытекает, что время (период колебания) в каждой сфере (оболочке) пространства собственного шара различное. Часы на различных расстояниях от поверхности Земли будут показывать разное время. Темп хода часов с удалением от Земли замедляется, а период колебаний и скорость распространения волн увеличивается.(Результат качественно одинаков со специальной теорией относительности для времени)
    Где: r – расстояние до центра локализованного объекта
    k – волновой параметр = 2π/ r0;
    r0 – радиус ядра ОФМ;
    t – время по Земным часам;
    (r0) =1/ T(r0)
    Длина нелинейной волны зависит только от расстояния до источника излучения r .
    Из формулы следует, что чем дальше расположен приемник излучения (наблюдатель), тем больше длина распространяющееся волны – расстояние между двумя соседними гребнями цуга облаков равна: λ=√r/(2π” ” ∜(r_0 )) Данная формула верна в пределах собственного шара до сферы влияния излучаемого объекта. Каждый локализованный объект имеет ограниченное сферой влияния физическое поле (среду), характеризуемое плотностью Материи, собственной частотой излучения объекта и скоростью распространения волн (Существование гравитационной сферы влияния установлено полетами космических аппаратов и непосредственного наблюдения ореолов вокруг изображений звезд и галактик, приведенных выше). В пределах собственного физического поля локализованного объекта , испускаемые им волны распространяются ускоренно по спиралям, а не прямолинейно.

    На границе между сферами влияния происходит как в оптике преломление траектории распространения и изменение величины скорости движения волн, а при сближении к центру объекта, где расположен наблюдатель, скорость распространения волн уменьшается. Поэтому смещение спектра излучения определится отношением длины волны источника к длине волны приемника излучения

    Рис. Иллюстрирующий физику распространения от удалённого космического объекта. Земля внутри системы слева. Удаленный объект справа.
    λ=λ_источник/λ_приемник =√(r_иточник/r_приемник ) (r_(0.источник)/r_(0.приемник) )^(1/4)
    Где r_иточник – расстояние до источника излучения;
    r 0.источник – радиус источника излучения;
    rприемник – расстояние от центра ОФМ до приемника;
    r0.приемник – радиус ядра ОФМ с приемником.

    Как видим физическая картина космологического красного смещения оказалась сложнее физической картины эффекта Доплера и зависит не от скорости движения излучающего объекта, а от размеров (крупности) и расстояния до него, а также от влияния параметров приемника излучения на конечный результат. Картина «красного смещения» усложняется тем, что Земля располагается в среде Солнечной системы, которая входит в состав нашей Галактики, которая в свою очередь входит в состав местной группы галактик, в свою очередь входящей в состав сверхскопления в созвездии Девы (Virgo), что схематично показано на рис. слева. Каждый из перечисленных объектов имеет свою собственную среду в пределах собственной среды до сферы влияния, на границах которых происходит изменение скорости и преломление траектории распространения волн от удаленного источника излучения.
    Физическое поле нашей Галактики состоит из совокупности объектов, начиная с 9-го структурного уровня Материи (смотрите таблицу 2,1 в приложении), куда входят астероиды, кометы, глыбы, метеороиды, микрометеороиды и другие объекты уменьшающихся габаритов. Микрометеороиды подобно Солнечному ветру, заполняя все межзвездное пространство нашей Галактики, распространяются относительно Земли со скоростью около 600км/с., испуская спектр излучения абсолютного черного тела длиной волны в максимуме равной 0,001м., т. к. размеры микрометеоритов распределены по закону Планка. Таким образом, микроволновое излучение указывает на реальное существование во всей внешней сфере микрометеороидного вещества и на реальную температуру межзвездного пространства нашей Галактики, а не призрачное реликтовое излучение. Не Солнечная система и Земля, а потоки метеороидного вещества движутся относительно Земли со скоростью 600км/с., испуская истинное излучение, по неосведомленности названное реликтовым.
    В соответствие с экспериментальными данными нарушение локального динамического равновесия является случайным событием с распределением Пуассона, происходящим с малой вероятностью в различных локальных областях, а не одновременно во всей Вселенной. Это явление объясняется случайным процессом возникновения солитона с высокой плотностью эфира, разрушающего локализованный объект.
    Возрастание красного смещения в настоящую эпоху объясняется увеличением плотности эфирной составляющей среды Солнечной системы, вызванное возрастанием мощности потоков волн Материи из центра нашей Галактики – предвестника радиоактивного солитона, что было показано выше! Это не противоречит и установленному факту увеличения размеров небесных тел Солнечной системы.
    По теории БОЛЬШОГО ВЗРЫВА возраст Вселенной на фронте разбегающихся галактик около 13 -15 миллиардов лет. Однако, современные данные более точных измерений показывают, что на этом фронте некоторые галактики имеют возраст всего 12, а другие даже 17 миллиардов лет. Более того, начиная с 1980 – е года были открыты квазары, свет которых по расчетам астрономов шёл до нас более 60 миллиардов лет. Значит, некоторые космические объекты существовали ещё до БОЛЬШОГО ВЗРЫВА?! Эти дополнительные аргументы противоречат теории нестационарной Вселенной.
    Вызывает сомнение, что наша галактика находится как бы в центре Вселенной, и именно наша галактика является остатком от БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. Значит, мы находимся в центре, где некогда произошёл БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, и как будто потому с нами ничего не происходит, в то время как все другие галактики разбегаются в разные стороны с огромной скоростью под воздействием энергии этого взрыва, нарушая локальное термодинамическое равновесие и закон сохранения Материи? С уважением! Борис Павлович Иванов

  3. Sergey пишет:

    В результате исследования эффекта “аномалии Пионеров” группой NASA под руководством В.Г.Турышева была получена формула a=cH (совпадает в пределах погрешности), где a – постоянная аномального торможения, H – постоянная Хаббла, c – скорость света. И, хотя формула приведена без лишних объяснений, из нее, согласно логике, прямо вытекает, что космологическое красное смещение и “аномалия Пионеров” – это один и тот же эффект, представляющий потерю кинетической энергии со временем, которая переходит в энергию флуктуаций вакуума. В этом можно убедиться, сделав простые расчеты. Постоянная аномального торможения космических аппаратов a = (8.74 +- 1.33)E-10 м/с^2, постоянная Хаббла (74.2 +- 3.6) км/с на один мегапарсек. Свет проходит один мегапарсек за 1.03E14 сек (3.26 миллиона лет). Умножив аномальное торможение на это время, получим величину, равную, в пределах погрешности, постоянной Хаббла:
    (8.74 +- 1.33)E-10 м/с^2 x 1.03E14 с = (90 +- 13.7) км/с
    Это говорит о том, что на все частицы, включая фотоны, действует аномальное торможение, но так как фотоны представляют волны, всегда движущиеся со скоростью света, то уменьшается только энергия. Аналогичная ситуация, когда фотоны теряют энергию (краснеют) в гравитационном поле, другие же частицы, которые могут покоиться, тормозятся, теряя скорость. Согласно логике, если аномальное торможение действует на элементарные частицы, то оно также будет действовать и на фотоны, так как они тоже представляют элементарные частицы. Отсюда получается, что космологическое красное смещение можно рассчитывать при помощи постоянной аномального торможения. Аномальное торможение: V=at, где t – время. Соответственно, “красное смещение” волн де Бройля: z=at/v, где v – скорость частицы. Так как для всех частиц действует принцип корпускулярно-волнового дуализма, то по этой же формуле можно вычислять и красное смещение волн фотонов: Z=at/c, где c – скорость фотона (света). (Формулы приближенные, т.е. справедливы для малых изменений.) Для примера, эта же формула для фотона через постоянную Хаббла имеет вид: Z=Ht и, соответственно, получается a=cH. В космическом пространстве необходимо учитывать сопротивление, которое могут оказывать квантовые флуктуации вакуума. То, что они существуют и могут оказывать давление, подтверждено экспериментально – эффект Казимира. Движущиеся объекты “натыкаются” на флуктуации вакуума. От них “дрожат” электроны на атомных орбитах. Торможение космических аппаратов не связано с гравитацией, поэтому “аномалию Пионеров” и космологическое красное смещение правильнее было бы назвать – “эффект потери кинетической энергии в вакууме”. Все эффекты, связанные с флуктуациями вакуума, настолько малы, что их очень сложно обнаружить, это же относится и к “эффекту потери кинетической энергии в вакууме”. Флуктуации вакуума без разбора взаимодействуют со всеми элементарными частицами, включая фотоны. Согласно квантовой физике, физический вакуум это не пустота и он постоянно взаимодействует с вещественной материей – лэмбовский сдвиг, эффект Казимира и пр., взаимодействие представляет силу, поэтому оно может влиять на движение. Если в эффекте Казимира энергия флуктуаций подталкивает тела, приводя их в движение, то при эффекте торможения космических аппаратов, наоборот, – энергия движения тел переходит в энергию флуктуаций вакуума. Квантовые флуктуации вакуума проявляют себя в эффекте Казимира, эффекте торможения космических аппаратов, эффекте “старения” фотонов и “дрожании” электронов на атомных орбитах. Под действием квантовых флуктуаций “дрожат” все элементарные частицы и, соответственно, космические аппараты “трясутся” как на неровной дороге, проходя через флуктуирующий вакуум, что приводит к их торможению. Возникает вопрос – почему не наблюдается торможение планет? Видимо, действуют дополнительные силы. Например, известно, что Земля за счет приливных сил постоянно ускоряет свое движение и с каждым годом удаляется от Солнца на 15 см, а Луна от Земли на 3.8 см. На этом фоне заметить действие аномального торможения очень сложно. Также аномальное торможение может не проявляться на малых (атомных) расстояниях при орбитальном движении. Например, электрон в атоме может находиться только на разрешенных орбитах, поэтому он только “дрожит” без плавного торможения. Когда было обнаружено космологическое красное смещение, тогда еще не знали, что в вакууме существуют флуктуации и, соответственно, распространение электромагнитных волн сопровождается потерями (диссипацией) энергии за счет ее перехода во внутреннюю энергию вакуума. Поэтому было выдвинуто единственное, как в то время казалось, верное объяснение – эффект Доплера. Но не все с этим были согласны и споры продолжались. Одни считали, что оно связано с эффектом Доплера, другие – со “старением света” (“усталостью света”), так как в природе не существует волн, распространение которых не сопровождалось бы диссипацией энергии (волновые колебания – это переход одного вида энергии в другой и наоборот, при таком физическом процессе всегда происходит потеря энергии, которая переходит во внутреннюю энергию среды, проявляющуюся в виде флуктуаций). Обнаруженный эффект “аномалии Пионеров” однозначно подтверждает вторую версию. Дальнейшие исследования показали, что тот же эффект торможения присутствует и у других космических аппаратов – “Галилео”, “Кассини”, “Улисс” и он не зависит ни от времени, ни от положения в пространстве. Поэтому “эффект потери кинетической энергии в вакууме” можно считать доказанным, так как он подтверждается новыми фактами. Постоянное увеличение числа космических аппаратов, у которых обнаруживается эффект торможения, в ближайшее время сделает “эффект потери кинетической энергии в вакууме” общепризнанным. Данный эффект, на первый взгляд кажущийся малозначительным, на самом деле представляет величайшее открытие, которое приведет к фундаментальному пересмотру существующих законов физики. Теперь, согласно формуле a=cH, для получения более точного значения постоянной Хаббла достаточно запустить космический аппарат с приборами, позволяющими точно измерить аномальное торможение. Обобщая факты, можно сформулировать закон вакуумного торможения (закон “красного смещения” волн де Бройля в вакууме). У всех свободно движущихся в вакууме тел и элементарных частиц, включая фотоны, происходит “красное смещение” волн де Бройля по одной и той же формуле z=at/v, где a – постоянная вакуумного торможения, t – время, v – скорость (формула справедлива для малых изменений). На сегодня данный закон подтверждается всеми известными экспериментальными фактами и соответствует принципу корпускулярно-волнового дуализма.

    Подробно на http://m622.narod.ru/gravity

  4. Александр пишет:

    Н.А.Жук. Послал на Ваш е-мэйл пару писем, но они почему то не проходят к Вам из-за ошибки по контролю за почтой якобы с Вашей стороны.
    С уваженеим д.ф-м.н. Шадрин А.А. 20.05.12




Ещё записи в рубрике: